El jueves pasado logró Media Sanción del Senado la Promoción del Cultivo de Manidoca, iniciativa de la senadora Susana González. Buscan mejorar el ingreso de los productores. Alcanzar una superficie minima de 1000 hectareas de implantación del cultivo de Mandioca en tres años y Consolidar Instituciones de productores.
Presentado por la senadora Susana González se aprobó esta semana en la Cámara Alta el proyecto de Ley que promociona el cultivo de Mandioca para zonas con clima tropical-subtropical húmedo, tolerante a suelos ácidos, ricos en potasio y fósforo.
Con este proyecto que logró la media sanción y pasó a la Cámara de Diputados, se busca que este cultivo que actualmente es para autoconsumo en zonas como Saladas-Mburucuyá y Concepción y sus alrededores se transforme en emprendimientos comerciales para los productores de esos lugares de la provincia.
La senadora González manifestó que existen alrededor de 2.000 has de suelos aptos, bien drenados y fértiles, con muy buena aptitud para el cultivo de mandioca.
Con este emprendimiento, se aprovecharía el actual conocimiento del cultivo por parte de los productores y se transformaría la producción de mandioca de autoconsumo en producción de renta, atento a la demanda de Fécula de Mandioca en mercados internos y externos.
A su vez explicó que en esta región el área de siembra no se incrementa, porque se ajusta a las demandas de consumo en fresco de cada mercado local que abastece. En cambio puede ampliarse, si se transforma en un cultivo de renta, para atender demandas insatisfechas de la planta de procesamiento de raíces, para transformar en fécula los excedentes de la venta comercial. Si nos atenemos al consumo interno de fécula nacional de 11.000 toneladas aproximadamente, con una producción de fécula en Misiones de 5.000 toneladas en nuestra Provincia se puede incrementar el área de siembra en unas 2.500 hectáreas para satisfacer solamente el consumo nacional de fécula, sin considerar la posibilidad de exportación que superaría nuestra capacidad de producción de materia prima, en las actuales condiciones de mercado.-
Población Destinataria
El Plan de Promoción del Cultivo de Mandioca incluye a productores minifundistas de los departamentos de Saladas-Mburucuyá y Concepción, ubicados en varias colonias de los mismos. En toda la zona de producción se estima que entre 150 y 300 productores estarían produciendo materia prima para la fábrica. Asimismo, el proyecto incluye otra serie de cultivos, varias hortalizas, maíz colorado y amarillo, porotos, etc., que considerados en forma conjunta, darán origen a la conformación de varios sistemas de producción agrícola.
Los resultados de la encuesta realizada muestran que habría unos 300 pequeños productores participantes, La mayoría de los productores encuestados producen mandioca (especialmente para autoconsumo y venta en fresco), maíz colorado y amarillo, batata, otras hortalizas, aunque la producción de porotos no es muy extendida y básicamente se hace para autoconsumo.
La superficie media destinada a la agricultura por estos productores, está en el orden de las 5 has, variando entre ½ ha como mínimo y 5 ha como máximo
Actualmente la Planta de DON GEPO ubicada en Loma Alta Mburucuyá Ctes se encuentra en funcionamiento., pero lo esta haciendo en un 40 % de su potencial debido a la falta de producción de materia prima y otras causas como: Un programa de extensión que organice, asista y planifique el abastecimiento de materia prima a la planta industrial.
La provincia Corrientes, tienen un alto grado de desempleo estructural y desocupación en zonas rurales o peri – urbanas, como es el caso del Departamento de Saladas.
Gran parte de los pobladores rurales actualmente viven de lo que producen para autoconsumo o son obreros rurales., El excedente de la producción, (maíz, batata, mandioca, etc.), es comercializado en zonas urbanas.
Con la radicación de la planta elaboradora de fécula de mandioca “Don Gepo” en Loma Alta Mburucuya Ctes, se avanzó en un análisis de la situación actual del mercado de fécula de mandioca, En relación a mandioca, la actual coyuntura económica, genera expectativas favorables, sobre el futuro de éste producto y sus subproductos.
La crisis económica impulsa al consumidor a adquirir alimentos menos caros, la mandioca puede sustituir con gran eficiencia a productos como el pan, la papa, la batata, el fideo, etc.
Sin embargo, los datos estadísticos indican que en los últimos 30 años, la producción de mandioca disminuyó un 50 %. Los industriales de este producto aseguran que ya no les ofrecen materia prima como en años anteriores, ya que gran parte de la Producción se dedica al autoconsumo y venta en fresco. Por eso es que se pretende promocionar este cultivo en esta zona aledaña a la planta industrial, para satisfacer el consumo e industrializarla, ya que es un cultivo netamente social que ocupa 90 jornales /ha/año, apropiado para Pequeñas superficies, se adapta a distintos niveles de aplicación de tecnología y la fécula es exportable, con condiciones similares a un “comoditie”.
Metas:
Implantar Una Superficie De 300 Has del cultivo de Mandioca para así Atender la demanda de la planta elaboradora industrial de fécula de mandioca (Don Gepo) que tiene un consumo de 100Tn/Día y seis meses de actividad, por lo que debe planificarse bien la promoción y desarrollo en el corto-mediano y largo plazo de una zona consolidada de producción de raíces de mandioca con finalidad industrial
Actividades:
Campaña de Difusión del Plan de Promoción del Cultivo en la zona de implantación Relevamiento de la intencionalidad de implantar el cultivo y determinación de superficie por productor. Resolución ministerial De aprobación y financiamiento de plan de Promoción (ideal al mes de Abril)Reserva de ramas semillas para su propagación en el área de cultivo (importar ramas de misiones)Equipamiento del parque de maquinarias de laboreos Tractor – Arados- Rastras- Plantadoras-Descalzadoras de raíces registro de Productores de mandioca Asesoramiento técnico previo a la implantación y seguimiento pos plantación Suscripción de los respectivos convenios Productores Ministerio Producción Trabajo y Turismo de la Provincia. Suscripción convenio de cooperación con Don Gepo (PLANTA INDUSTRIAL DE FECULA DE MANDIOCA)Labores culturales varias en cultivos implantados. Cooperación con las organizaciones de plantadores de mandioca para facilitar el transporte de raíces desde lote implantado a planta industrial.
Con este proyecto que logró la media sanción y pasó a la Cámara de Diputados, se busca que este cultivo que actualmente es para autoconsumo en zonas como Saladas-Mburucuyá y Concepción y sus alrededores se transforme en emprendimientos comerciales para los productores de esos lugares de la provincia.
La senadora González manifestó que existen alrededor de 2.000 has de suelos aptos, bien drenados y fértiles, con muy buena aptitud para el cultivo de mandioca.
Con este emprendimiento, se aprovecharía el actual conocimiento del cultivo por parte de los productores y se transformaría la producción de mandioca de autoconsumo en producción de renta, atento a la demanda de Fécula de Mandioca en mercados internos y externos.
A su vez explicó que en esta región el área de siembra no se incrementa, porque se ajusta a las demandas de consumo en fresco de cada mercado local que abastece. En cambio puede ampliarse, si se transforma en un cultivo de renta, para atender demandas insatisfechas de la planta de procesamiento de raíces, para transformar en fécula los excedentes de la venta comercial. Si nos atenemos al consumo interno de fécula nacional de 11.000 toneladas aproximadamente, con una producción de fécula en Misiones de 5.000 toneladas en nuestra Provincia se puede incrementar el área de siembra en unas 2.500 hectáreas para satisfacer solamente el consumo nacional de fécula, sin considerar la posibilidad de exportación que superaría nuestra capacidad de producción de materia prima, en las actuales condiciones de mercado.-
Población Destinataria
El Plan de Promoción del Cultivo de Mandioca incluye a productores minifundistas de los departamentos de Saladas-Mburucuyá y Concepción, ubicados en varias colonias de los mismos. En toda la zona de producción se estima que entre 150 y 300 productores estarían produciendo materia prima para la fábrica. Asimismo, el proyecto incluye otra serie de cultivos, varias hortalizas, maíz colorado y amarillo, porotos, etc., que considerados en forma conjunta, darán origen a la conformación de varios sistemas de producción agrícola.
Los resultados de la encuesta realizada muestran que habría unos 300 pequeños productores participantes, La mayoría de los productores encuestados producen mandioca (especialmente para autoconsumo y venta en fresco), maíz colorado y amarillo, batata, otras hortalizas, aunque la producción de porotos no es muy extendida y básicamente se hace para autoconsumo.
La superficie media destinada a la agricultura por estos productores, está en el orden de las 5 has, variando entre ½ ha como mínimo y 5 ha como máximo
Actualmente la Planta de DON GEPO ubicada en Loma Alta Mburucuyá Ctes se encuentra en funcionamiento., pero lo esta haciendo en un 40 % de su potencial debido a la falta de producción de materia prima y otras causas como: Un programa de extensión que organice, asista y planifique el abastecimiento de materia prima a la planta industrial.
La provincia Corrientes, tienen un alto grado de desempleo estructural y desocupación en zonas rurales o peri – urbanas, como es el caso del Departamento de Saladas.
Gran parte de los pobladores rurales actualmente viven de lo que producen para autoconsumo o son obreros rurales., El excedente de la producción, (maíz, batata, mandioca, etc.), es comercializado en zonas urbanas.
Con la radicación de la planta elaboradora de fécula de mandioca “Don Gepo” en Loma Alta Mburucuya Ctes, se avanzó en un análisis de la situación actual del mercado de fécula de mandioca, En relación a mandioca, la actual coyuntura económica, genera expectativas favorables, sobre el futuro de éste producto y sus subproductos.
La crisis económica impulsa al consumidor a adquirir alimentos menos caros, la mandioca puede sustituir con gran eficiencia a productos como el pan, la papa, la batata, el fideo, etc.
Sin embargo, los datos estadísticos indican que en los últimos 30 años, la producción de mandioca disminuyó un 50 %. Los industriales de este producto aseguran que ya no les ofrecen materia prima como en años anteriores, ya que gran parte de la Producción se dedica al autoconsumo y venta en fresco. Por eso es que se pretende promocionar este cultivo en esta zona aledaña a la planta industrial, para satisfacer el consumo e industrializarla, ya que es un cultivo netamente social que ocupa 90 jornales /ha/año, apropiado para Pequeñas superficies, se adapta a distintos niveles de aplicación de tecnología y la fécula es exportable, con condiciones similares a un “comoditie”.
Metas:
Implantar Una Superficie De 300 Has del cultivo de Mandioca para así Atender la demanda de la planta elaboradora industrial de fécula de mandioca (Don Gepo) que tiene un consumo de 100Tn/Día y seis meses de actividad, por lo que debe planificarse bien la promoción y desarrollo en el corto-mediano y largo plazo de una zona consolidada de producción de raíces de mandioca con finalidad industrial
Actividades:
Campaña de Difusión del Plan de Promoción del Cultivo en la zona de implantación Relevamiento de la intencionalidad de implantar el cultivo y determinación de superficie por productor. Resolución ministerial De aprobación y financiamiento de plan de Promoción (ideal al mes de Abril)Reserva de ramas semillas para su propagación en el área de cultivo (importar ramas de misiones)Equipamiento del parque de maquinarias de laboreos Tractor – Arados- Rastras- Plantadoras-Descalzadoras de raíces registro de Productores de mandioca Asesoramiento técnico previo a la implantación y seguimiento pos plantación Suscripción de los respectivos convenios Productores Ministerio Producción Trabajo y Turismo de la Provincia. Suscripción convenio de cooperación con Don Gepo (PLANTA INDUSTRIAL DE FECULA DE MANDIOCA)Labores culturales varias en cultivos implantados. Cooperación con las organizaciones de plantadores de mandioca para facilitar el transporte de raíces desde lote implantado a planta industrial.