EXCLUSIVO - Así lo expreso el máximo referente de la cooperativa apícola “los Azahares” Guillermo Rolón. Uno de los objetivos que se ha logrado en estos últimos tiempos, es la concientización de lo fundamental que es “unirse para vender”.
El Presidente de la cooperativa apícola, hablo de los puntos importantes que se refieren a esta cooperativa, sus inicios, como se fortaleció y los planes que tienen a futuro.
¿Es la única cooperativa que existe en la ciudad?
En realidad hay tres cooperativas funcionando, pero no del mismo rubro; una es citricota, otra es carnicero y matarifes, pero esta es la única cooperativa apícola de saladas y estamos funcionando como COOPERATIVA desde 1999.
¿Como se inicia este proyecto?
Desde el año anterior al 99 estuvimos trabajando un grupo de 7 jóvenes que buscábamos una alternativa a las actividades que se realizaban en saladas; por que en ese momento la ciudad atravesaba una muy dura situación, que era el despido masivo de los trabajadores de la fabrica Pindapoy y repercutió en toda la localidad. Y entonces nosotros recién salidos de la secundaria buscábamos nuevos rumbos y nuevas salidas laborales para superar este momento, ya que más de 3000 empleados se quedaron sin trabajo.
¿Y por que la miel y no otro producto?
En esa época recién se empezaba a hablar un poco del MERCOSUR, la posibilidad de integración comercial con los países limítrofes, con Brasil principalmente, un gran país de América del sur y surgía como posibilidad viable la miel, que además era un producto exportable.
¿Cuanto tiempo llevo construir esta cooperativa?
Llevo bastante, ya que el perfil de nuestra localidad y de la región, no es el de la cooperativa, es mas individualista y hay que internacionalizarlo y mas aun en esa época.
Como éramos muy jóvenes y muy apañados por la familia y en ciertos casos con muy poca responsabilidad, nos costo consolidarnos como grupo y mas en el emprendimiento mismo y fuimos aprendiendo por nuestras experiencias y tropiezos.
Pasaron 11-12 años, que se le viene a la cabeza, que le queda de positivo en este tiempo?
Nos queda haber aprendido muchísimo, y el conocimiento y el desarrollo como persona. Y en conocimiento si nos unimos podemos y si emprendemos algo podemos…y podíamos en ese momento aportar algo como jóvenes a nuestra localidad y hoy nos sentimos orgullosos porque hasta ahora seguimos creciendo. Hoy el único producto local y exportable es la miel, antes era el citrus y ahora miel.
¿Cuánto produce la cooperativa por año?
Entre 30 y 40 toneladas y se exporta el 98%. Los países que reciben la miel saladeña hoy por hoy son Alemania e Inglaterra. Hace menso de un mes se ha firmado un convenio de Unión Transitoria de Cooperativas para poder exportar de manera directa. Antes lo hacíamos a través de intermediarios y ahora seremos exportadores directos y los beneficios son básicamente económicos.
La última cosecha Chaco y Corrientes exportaron en miel 5 millones de dólares pero sólo el 40% llegó al productor de esa ganancia y exportar directamente nos permitirá obtener esa diferencia para le productor. Esa es la gran apuesta para el 2012. Además estamos creciendo en más colmenas para tener más volumen.
¿El Estado, ya sea municipal o Provincia, colabora?
El Estado Provincial en los últimos años ha apostado bastante a la apicultura. Yo no tengo ningún color político pero si miramos años atrás había en el Ministerio de la Producción y el funcionario que nos atendía era del área granja pero no entendía nada de apicultura, eso cambió hoy. Ahora hay una Secretaría para la producción apícola. Hablas y saben de qué se trata.
Saladas, ¿cómo se posiciona respecto de las ciudades que producen miel?
Nosotros estamos en un pie de igualdad con Monte Caseros. Goya no tanto. Saladas en los últimos tiempos ha crecido bastante.
VIVIR DE LA MIEL ES UNA REALIDAD EN SALADAS
Luis Ríos es un trabajador de la cooperativa apícola “los Azahares”, casado, con dos hijos y es oriundo de Entre Ríos.
La dedicación a este rubro comenzó en el año 1996 junto a un grupo de quince personas que realizaron un curso de iniciación apícola en Saladas y un año después, en 1997, formamos la cooperativa “los azahares”, donde también se logro una financiación Nacional. Los cursos de capacitación continuaron pero esta vez con el Programa Nacional de Apicultura.
El gran secreto para lograr estos resultados, es la gente con la que cuenta esta cooperativa, sin duda es el motor que mueve a este proyecto,”nos gusta la idea, dedicamos mucho tiempo a ella” agrego Ríos.
El primer paso fundamental fue la comercialización, otra cosa que ayudo mucho fue poseer una sala comunitaria, ya que si un solo productor tiene que tenerla es a un costo muy elevado, pero entre varios es mas accesible; la salase obtuvo también gracias a la ayuda de un subsidio provincial.
En un 80%, Luis, vive de la miel, ya que la colmena no funciona todo el año. Realiza trabajos desde Agosto hasta Mayo y en épocas de invierno disminuye la producción.
“Mi meta es desde que me inicie en esto, poder vivir de esta actividad. En Entre Ríos, que es de donde vengo, conozco familias enteras que viven de esto, es una actividad que te puede llevar a armar tu propia empresa, el rédito económico puede ser amplio, por que lo bueno de este producto es que no es perecedero y hasta como ahorro te sirve”; concluyo Luis Ríos.
- Nota realizada por los alumnos del 1º Año de la Tecnicatura Superior en Comunicación Social.-
¿Es la única cooperativa que existe en la ciudad?
En realidad hay tres cooperativas funcionando, pero no del mismo rubro; una es citricota, otra es carnicero y matarifes, pero esta es la única cooperativa apícola de saladas y estamos funcionando como COOPERATIVA desde 1999.
¿Como se inicia este proyecto?
Desde el año anterior al 99 estuvimos trabajando un grupo de 7 jóvenes que buscábamos una alternativa a las actividades que se realizaban en saladas; por que en ese momento la ciudad atravesaba una muy dura situación, que era el despido masivo de los trabajadores de la fabrica Pindapoy y repercutió en toda la localidad. Y entonces nosotros recién salidos de la secundaria buscábamos nuevos rumbos y nuevas salidas laborales para superar este momento, ya que más de 3000 empleados se quedaron sin trabajo.
¿Y por que la miel y no otro producto?
En esa época recién se empezaba a hablar un poco del MERCOSUR, la posibilidad de integración comercial con los países limítrofes, con Brasil principalmente, un gran país de América del sur y surgía como posibilidad viable la miel, que además era un producto exportable.
¿Cuanto tiempo llevo construir esta cooperativa?
Llevo bastante, ya que el perfil de nuestra localidad y de la región, no es el de la cooperativa, es mas individualista y hay que internacionalizarlo y mas aun en esa época.
Como éramos muy jóvenes y muy apañados por la familia y en ciertos casos con muy poca responsabilidad, nos costo consolidarnos como grupo y mas en el emprendimiento mismo y fuimos aprendiendo por nuestras experiencias y tropiezos.
Pasaron 11-12 años, que se le viene a la cabeza, que le queda de positivo en este tiempo?
Nos queda haber aprendido muchísimo, y el conocimiento y el desarrollo como persona. Y en conocimiento si nos unimos podemos y si emprendemos algo podemos…y podíamos en ese momento aportar algo como jóvenes a nuestra localidad y hoy nos sentimos orgullosos porque hasta ahora seguimos creciendo. Hoy el único producto local y exportable es la miel, antes era el citrus y ahora miel.
¿Cuánto produce la cooperativa por año?
Entre 30 y 40 toneladas y se exporta el 98%. Los países que reciben la miel saladeña hoy por hoy son Alemania e Inglaterra. Hace menso de un mes se ha firmado un convenio de Unión Transitoria de Cooperativas para poder exportar de manera directa. Antes lo hacíamos a través de intermediarios y ahora seremos exportadores directos y los beneficios son básicamente económicos.
La última cosecha Chaco y Corrientes exportaron en miel 5 millones de dólares pero sólo el 40% llegó al productor de esa ganancia y exportar directamente nos permitirá obtener esa diferencia para le productor. Esa es la gran apuesta para el 2012. Además estamos creciendo en más colmenas para tener más volumen.
¿El Estado, ya sea municipal o Provincia, colabora?
El Estado Provincial en los últimos años ha apostado bastante a la apicultura. Yo no tengo ningún color político pero si miramos años atrás había en el Ministerio de la Producción y el funcionario que nos atendía era del área granja pero no entendía nada de apicultura, eso cambió hoy. Ahora hay una Secretaría para la producción apícola. Hablas y saben de qué se trata.
Saladas, ¿cómo se posiciona respecto de las ciudades que producen miel?
Nosotros estamos en un pie de igualdad con Monte Caseros. Goya no tanto. Saladas en los últimos tiempos ha crecido bastante.
VIVIR DE LA MIEL ES UNA REALIDAD EN SALADAS
Luis Ríos es un trabajador de la cooperativa apícola “los Azahares”, casado, con dos hijos y es oriundo de Entre Ríos.
La dedicación a este rubro comenzó en el año 1996 junto a un grupo de quince personas que realizaron un curso de iniciación apícola en Saladas y un año después, en 1997, formamos la cooperativa “los azahares”, donde también se logro una financiación Nacional. Los cursos de capacitación continuaron pero esta vez con el Programa Nacional de Apicultura.
El gran secreto para lograr estos resultados, es la gente con la que cuenta esta cooperativa, sin duda es el motor que mueve a este proyecto,”nos gusta la idea, dedicamos mucho tiempo a ella” agrego Ríos.
El primer paso fundamental fue la comercialización, otra cosa que ayudo mucho fue poseer una sala comunitaria, ya que si un solo productor tiene que tenerla es a un costo muy elevado, pero entre varios es mas accesible; la salase obtuvo también gracias a la ayuda de un subsidio provincial.
En un 80%, Luis, vive de la miel, ya que la colmena no funciona todo el año. Realiza trabajos desde Agosto hasta Mayo y en épocas de invierno disminuye la producción.
“Mi meta es desde que me inicie en esto, poder vivir de esta actividad. En Entre Ríos, que es de donde vengo, conozco familias enteras que viven de esto, es una actividad que te puede llevar a armar tu propia empresa, el rédito económico puede ser amplio, por que lo bueno de este producto es que no es perecedero y hasta como ahorro te sirve”; concluyo Luis Ríos.
- Nota realizada por los alumnos del 1º Año de la Tecnicatura Superior en Comunicación Social.-