Comenzó el Seminario de Capacitación Política

Es la continuidad de la Capacitación de dirigentes políticos y sociales que diera inicio el año pasado. Disertantes prestigiosos del INCaP asistirán todos los viernes a Corrientes para capacitar a líderes locales.
En la tarde de este viernes en el Hogar Escuela Juan Domingo Perón, dio inicio el Seminario de nivel avanzado del Programa Nacional d Formación de Dirigentes y Fortalecimiento Institucional con el tratamiento del tema “elecciones y sistemas electorales” a cargo del doctor Sebastian López Calendino, organizado por la Municipalidad de Corrientes, el Instituto Nacional de Capacitación y Acción Política y el Ministerio del Interior de la Presidencia de la Nación.

Luego d e ser presentado por le viceintendente Municipal Ernesto Meixner, el doctor López Calendino inició su disertación con una clase magistral acerca de los procesos electorales vividos en la República Argentina, culminando con el análisis de la nueva Ley Nacional de Reforma del sistema electoral argentino.

Este tema pertenece al Modulo II, de una serie de clases que se vinieron dictando durante el año 2010, y tienen en este caso su continuidad en dos módulos a dictarse este año, todos los viernes en ese lugar.

Es así que para el 18 d e marzo se prevé que diserte sobre “Políticas Públicas, Planificación y Gobierno” la ingeniera Claudia Bernaza; el 1 de abril sobe “Estado, Federalismo y Desarrollo” el Master Gabriel Balbo; el 8 de abril “Política, Elecciones y Sistemas Electorales” el doctor Guillermo Moreno; el 15 de abril “Política Públicas, Planificación y Gobierno” la profesora María Patricia Rodrigo; el 29 de abril “Estado, Federalismo y Desarrollo” el licenciado Héctor Zacarías; el 6 de mayo “Política, Elecciones y sistemas electorales” el licenciado Diego Roger; el 13 de Mayo “Políticas Publicas , planificación y gobierno” la profesora María Patricia Rodrigo”;el 20 d e mayo “Estado, Federalismo y Desarrollo” el profesor Armando Valcarce; el 27 d e mayo, tendrá su clase especial el licenciado Ricardo Rouvier y el 3 de junio finalizará la capacitación anual el doctor Julián Portela con el tema “política, elecciones y sistemas electorales”.


BROMATOLOGÍA CLAUSURÓ UNA FÁBRICA CLANDESTINA DE ELABORACIÓN DE EMBUTIDOS
La Dirección de Bromatología de la Municipalidad de la Ciudad de Corrientes clausuró una fábrica clandestina de elaboración de embutidos en el B° Laguna Seca. Inspección mediante, los agentes municipales constataron las inadecuadas y deficientes condiciones a que era sometida la materia prima en la preparación de alimentos que a su vez se comercializaban en distintas bocas de expendio, lo que motivó la decisión adoptada por los funcionarios municipales.

Según comentó el director de Bromatología, Néstor Muzzio, la acción inicial se desarrolló por el reclamo de los vecinos frente a las molestias ocasionadas en las maniobras de elaboración. “Pero lo más importante fue la constatación de inadecuadas y deficientes condiciones a que era sometida la materia prima en la preparación de alimentos que a su vez se comercializaban en distintas bocas de expendio clandestinas como carnicerías no habilitadas, venta ambulante e incluso, algunas carnicerías habilitadas en clara infracción al origen responsable y certificado de los alimentos”, dijo el funcionario municipal.

Junto a efectivos de Policía Rural e Islas se recorrieron carnicerías de los B° Bejarano, Jardín, Industrial y 17 de Agosto. Se inspeccionaron, infraccionaron y clausuraron distintas actividades relacionadas a la comercialización de carnes, derivados y otros alimentos. Se verificó esencialmente habilitación, condiciones higiénico-sanitarias de manipulación alimentaria, aspectos edilicios, mobiliarios, control de plagas, libreta sanitaria, origen y preservación de todo alimento.

La exigencia por alimentos de origen habilitado conlleva una serie de comprobaciones por parte de los organismos de contralor como verificación de condiciones edilicias y operativas en la adquisición, procesamiento, manipulación, envasado, fraccionado, almacenado y distribución, que están totalmente ausentes en operaciones clandestinas, poniendo en riesgo la salud del consumidor.

Por ende, desde la Dirección de Bromatología aconsejan e insisten en que la población atienda, exija y premie con su preferencia a aquellos comercios que denoten un buen trato y preocupación en intermediar alimentos sanos e inocuos para el sustento.

“Sepamos identificar a quienes se preocupan por normas simples de conservación, almacenamiento y fraccionamiento. Exijamos identificación de procedencia a través de su marca, contenido detallado, periodo de aptitud, condiciones de conservación, etc. Otros aspectos a tener en cuenta se refieren al mantenimiento de mobiliarios e instalaciones apreciables a simple vista por su limpieza y orden, y preocupación frente a las plagas tradicionales (cucarachas, moscas, roedores)”, finalizó Muzzio.