Desde la madrugada del miércoles 15 e inclusive el jueves 16 de febrero, dos comisiones del CECOAL (Centro de Ecología Aplicada del Litoral) dirigidas por su Director, el Biólogo Juan José Neiff, trabajan en las aguas de la legendaria laguna Soto de Saladas, tomando muestras para análisis bacteriológicos y relevamiento de peces.
Esta intensa tarea que realiza el CECOAL, se complementa con el incesante trabajo que la Municipalidad de Saladas viene desarrollando en torno a la recuperación de la histórica y legendaria laguna Soto de Saladas. Construye también un Complejo Turístico modelo en las costas de esta laguna, donde en poco tiempo más, estarán concluidas las obras de un Centro Recreativo, un anfiteatro, un corsódromo, canchas deportivas y balneario público.
Equipos de profesionales del Centro de Ecología Aplicada del Litoral, encabezados por el Director, el Biólogo Juan José Neiff, mensualmente llegan hasta esta ciudad, precisamente a las aguas de la “Soto”, para realizar tomas de muestras, analizarlas y así coordinar junto al Municipio las tareas a seguir para recuperar este espejo de agua, patrimonio de los saladeños.
Las tareas especificas que durante todo el miércoles 15 y también el jueves 16 llevaron adelante los equipos del CECOAL fueron: el relevamiento de peces, para conocer las especies y la proporción de cada una de ellas que habitan en la laguna y de la cual se llevarán muestras para conocer su alimentación y “saber quien se come a quien” dijo Neiff, y de esa manera conocer el espectro trófico y sin alterar el sistema.
El otro equipo es el que cada mes o 2 meses hace el análisis de variables físicas y químicas del agua, el análisis bacteriológico, de las comunidades biológicas para conocer la estructura y el funcionamiento de la laguna.
El Biólogo Juan José Neiff dando detalles a funcionarios de la Municipalidad de Saladas, al Intendente Doctor Daniel Alterats y a medios de comunicación sobre la actualidad del estado del agua dijo:”El agua de la laguna es de buenísima calidad, es casi destilada porque tiene poca cantidad de sales, esto lo hace útil para riego, para consumo de ganado, para consumo industrial, para consumo de las personas con un tratamiento de clarificación o ese tipo de tratamientos y obviamente para uso recreativo”, aseguró.
“Hay un sector de la laguna que está en mejores condiciones, es decir, el de mejor calidad es el sector donde se construye el futuro complejo turístico y que da para el uso recreativo, para el uso de balneario, allí no existe organismos coliformes. La zona que es poco favorable es la que está entre el muelle y el ex balneario, zona en la que existe ciertas restricciones y hay aportes difusos de los barrios marginales, es decir tiene problemas bacteriológicos”, manifestó Neiff. Al respecto en una conversación con el intendente Alterats le confió al profesional que existen perspectivas de realizar las cloacas en un sector importante de aquella barriada.
El profesor Neiff también habló sobre otras bondades del agua de la Soto, como por ejemplo la temperatura del agua “tiene hoy 30 grados cuando la mayoría de las playas argentinas son frías, acá encontrarán un balneario con agua calentita, no necesitan ir a las termas, es un recurso muy valioso y escénicamente también es un lugar tranquilo, donde no hay agresividad y que son cosas que el ciudadano debe valorizar. La laguna en general, la calidad es buena” terminó señalando el Biólogo.
Equipos de profesionales del Centro de Ecología Aplicada del Litoral, encabezados por el Director, el Biólogo Juan José Neiff, mensualmente llegan hasta esta ciudad, precisamente a las aguas de la “Soto”, para realizar tomas de muestras, analizarlas y así coordinar junto al Municipio las tareas a seguir para recuperar este espejo de agua, patrimonio de los saladeños.
Las tareas especificas que durante todo el miércoles 15 y también el jueves 16 llevaron adelante los equipos del CECOAL fueron: el relevamiento de peces, para conocer las especies y la proporción de cada una de ellas que habitan en la laguna y de la cual se llevarán muestras para conocer su alimentación y “saber quien se come a quien” dijo Neiff, y de esa manera conocer el espectro trófico y sin alterar el sistema.
El otro equipo es el que cada mes o 2 meses hace el análisis de variables físicas y químicas del agua, el análisis bacteriológico, de las comunidades biológicas para conocer la estructura y el funcionamiento de la laguna.
El Biólogo Juan José Neiff dando detalles a funcionarios de la Municipalidad de Saladas, al Intendente Doctor Daniel Alterats y a medios de comunicación sobre la actualidad del estado del agua dijo:”El agua de la laguna es de buenísima calidad, es casi destilada porque tiene poca cantidad de sales, esto lo hace útil para riego, para consumo de ganado, para consumo industrial, para consumo de las personas con un tratamiento de clarificación o ese tipo de tratamientos y obviamente para uso recreativo”, aseguró.
“Hay un sector de la laguna que está en mejores condiciones, es decir, el de mejor calidad es el sector donde se construye el futuro complejo turístico y que da para el uso recreativo, para el uso de balneario, allí no existe organismos coliformes. La zona que es poco favorable es la que está entre el muelle y el ex balneario, zona en la que existe ciertas restricciones y hay aportes difusos de los barrios marginales, es decir tiene problemas bacteriológicos”, manifestó Neiff. Al respecto en una conversación con el intendente Alterats le confió al profesional que existen perspectivas de realizar las cloacas en un sector importante de aquella barriada.
El profesor Neiff también habló sobre otras bondades del agua de la Soto, como por ejemplo la temperatura del agua “tiene hoy 30 grados cuando la mayoría de las playas argentinas son frías, acá encontrarán un balneario con agua calentita, no necesitan ir a las termas, es un recurso muy valioso y escénicamente también es un lugar tranquilo, donde no hay agresividad y que son cosas que el ciudadano debe valorizar. La laguna en general, la calidad es buena” terminó señalando el Biólogo.