En contacto con Radio Urbana el médico veterinario Juan Ángel Vera dio detalles de un ambicioso proyecto que busca ampliar la producción de carne de cerdo en esta ciudad y en la zona. “Un grupo de productores estamos trabajando muy bien junto a empresarios que están dispuestos a invertir en la alimentación de estos animales y así poder generar una cadena que beneficie al productor, empresario y consumidor”, explico Vera.
El consumo de la carne de cerdo en el país se cuadriplico en la última década. El incremento se debió a cambios de hábitos alimenticios y nuevos medios de comercialización del producto, según un informe de la Asociación Argentina de Productores de Porcinos (AAPP).
En Saladas un grupo de productores encabezados por el médico veterinario Juan Ángel Vera están trabajando en un proyecto que busca darle valor agregado a la carne porcina en la zona.
“Es un proyecto interesante, ya viene desde hace tiempo en tratamiento y esta vez decidimos encararlo de otra manera. Quisimos encontrar todos los eslabones de la cadena y creo que lo hemos encontrado y se están empezando a soldar. Tenemos los cerdos, tenemos la gente que va a invertir para engordarlos, y tenemos los contactos de las empresas que nos los van a comprar”, afirmó el médico veterinario en contacto con el programa radial “Un día Perfecto”.
Una investigación realizada por docentes de la Universidad de Buenos Aires (UBA) reveló que "100 gramos de porción comestible de cerdo aporta menos calorí¬as y grasas totales que la misma porción de carne de pollo o de vaca".
“El cerdo es el animal que más rápido convierte los cereales en carne y por ello conviene invertir tal vez en producir cerdos antes que vaca”, dijo el asesor de los productores de cerdos.
Vera y los suyos han tomado contacto con el intendente Omar Herrero, quien se ha mostrado interesado en dicha propuesta, además conversaron con Walter Ruiz Diaz, Presidente de la Cooperativa “La Esperanza Limitada”, la cual tiene a cargo el matadero local y por último han dialogado con el veterinario y responsable de bromatología municipal Alejandro Méndez, éstos últimos también escucharon atentos la idea y la criticaron positivamente.
La idea consiste en producir cerdos, vender los lechones a empresarios que se encargarán de engordarlos y luego venderlos a frigoríficos en pie.
El pequeño productor no estará obligado a vender los lechones, si no quisiere, podrá él mismo ser responsable del engorde de calidad de dicho animal.
En Saladas un grupo de productores encabezados por el médico veterinario Juan Ángel Vera están trabajando en un proyecto que busca darle valor agregado a la carne porcina en la zona.
“Es un proyecto interesante, ya viene desde hace tiempo en tratamiento y esta vez decidimos encararlo de otra manera. Quisimos encontrar todos los eslabones de la cadena y creo que lo hemos encontrado y se están empezando a soldar. Tenemos los cerdos, tenemos la gente que va a invertir para engordarlos, y tenemos los contactos de las empresas que nos los van a comprar”, afirmó el médico veterinario en contacto con el programa radial “Un día Perfecto”.
Una investigación realizada por docentes de la Universidad de Buenos Aires (UBA) reveló que "100 gramos de porción comestible de cerdo aporta menos calorí¬as y grasas totales que la misma porción de carne de pollo o de vaca".
“El cerdo es el animal que más rápido convierte los cereales en carne y por ello conviene invertir tal vez en producir cerdos antes que vaca”, dijo el asesor de los productores de cerdos.
Vera y los suyos han tomado contacto con el intendente Omar Herrero, quien se ha mostrado interesado en dicha propuesta, además conversaron con Walter Ruiz Diaz, Presidente de la Cooperativa “La Esperanza Limitada”, la cual tiene a cargo el matadero local y por último han dialogado con el veterinario y responsable de bromatología municipal Alejandro Méndez, éstos últimos también escucharon atentos la idea y la criticaron positivamente.
La idea consiste en producir cerdos, vender los lechones a empresarios que se encargarán de engordarlos y luego venderlos a frigoríficos en pie.
El pequeño productor no estará obligado a vender los lechones, si no quisiere, podrá él mismo ser responsable del engorde de calidad de dicho animal.