“Trabajar en equipo y producir valor agregado”; esa es la consigna que bajó el vicegobernador Gustavo Canteros a un grupo de jóvenes de Proyecto Corrientes que propusieron una campaña de capacitación para fabricar dulce de mamón de alta calidad con la finalidad de “que no se pierda una de las mejores tradiciones de nuestra tierra”, fundamentó.
La campaña de capacitación es gratuita y comenzó hace pocos días en un polo estratégico de la agricultura correntina: el municipio de Colonia Tres de Abril, hasta donde los jóvenes enviados por Canteros llegaron para reunirse con una veintena de lugareños que durante toda una jornada practicaron con materia prima que abunda en la zona.
Tras la correspondiente colecta y selección de frutas, el capacitador Mario Insaurralde –quien posee un emprendimiento del rubro- desarrolló una ponencia teórica y luego los participantes pusieron manos a la obra con los distintos pasos: limpieza, eliminación de la cáscara, esterilización de los recipientes, proporciones de agua y azúcar, agregados de aditivos naturales, entre otros puntos.
El vicegobernador se reunió con el equipo de capacitadores al término de la primera jornada y la evaluación fue “altamente positiva”, según explicó el titular de Proyecto Corrientes del distrito Bella Vista y aledaños, Ricardo Arrúa, uno de los principales impulsores del programa.
“La idea es extender este tipo de capacitaciones hacia los puntos de la provincia donde la materia prima permite incrementar la producción sin perder calidad con un gran potencial de comercialización en ferias y circuitos turísticos”, explicó Canteros.
El vicegobernador anticipó que “en fechas sucesivas se dará a conocer la agenda de localidades y barrios de la capital donde estos talleres de gastronomía artesanal se llevarán a cabo, con la consigna de inculcar la cultura del trabajo y la mancomunión de la gente”.
“Empezamos por el dulce de mamón porque es uno de los productos que forman parte de nuestra identidad culinaria, un arte que se aprende de las abuelas y que no debe perderse porque es mucho más que un dulce. Es un legado ancestral de Corrientes para el mundo”, concluyó.
Tras la correspondiente colecta y selección de frutas, el capacitador Mario Insaurralde –quien posee un emprendimiento del rubro- desarrolló una ponencia teórica y luego los participantes pusieron manos a la obra con los distintos pasos: limpieza, eliminación de la cáscara, esterilización de los recipientes, proporciones de agua y azúcar, agregados de aditivos naturales, entre otros puntos.
El vicegobernador se reunió con el equipo de capacitadores al término de la primera jornada y la evaluación fue “altamente positiva”, según explicó el titular de Proyecto Corrientes del distrito Bella Vista y aledaños, Ricardo Arrúa, uno de los principales impulsores del programa.
“La idea es extender este tipo de capacitaciones hacia los puntos de la provincia donde la materia prima permite incrementar la producción sin perder calidad con un gran potencial de comercialización en ferias y circuitos turísticos”, explicó Canteros.
El vicegobernador anticipó que “en fechas sucesivas se dará a conocer la agenda de localidades y barrios de la capital donde estos talleres de gastronomía artesanal se llevarán a cabo, con la consigna de inculcar la cultura del trabajo y la mancomunión de la gente”.
“Empezamos por el dulce de mamón porque es uno de los productos que forman parte de nuestra identidad culinaria, un arte que se aprende de las abuelas y que no debe perderse porque es mucho más que un dulce. Es un legado ancestral de Corrientes para el mundo”, concluyó.