Feriantes itateños construyen cocinas para la elaboración de productos

Un grupo de integrantes de las Ferias Francas de Itatí y técnicos de la Delegación Corrientes de la Subsecretaría de Agricultura Familiar de la Nación, elaboraron un proyecto para construir cocinas con condiciones óptimas y necesarias para la elaboración de productos y manufacturas para su posterior comercialización.
La iniciativa nació de los propios feriantes, quienes desde hace un tiempo comenzaron a preocuparse y ocuparse de lo que para algunos, parecía un sueño imposible de concretar. A través de presentación de un proyecto, se pudo obtener financiamiento del Proinder Adicional, complementando con importante aportes de las familias, para la concreción de estas obras, y en forma paulatina, las paredes de 14 cocinas se van levantando; otro tanto sucede con las refacciones de otras dos.

Para la presidente de la Asociación Provincial de Ferias Francas, María Eleuteria González (Teia), el trabajo conjunto fue el principal motor para que el anhelo se convirtiera en realidad. “Pero además esto demuestra que hay un verdadero interés y compromiso por parte de los feriantes a la hora de ofrecer productos de buena calidad. Y como sabemos, esto empieza por una cocina con las condiciones mínimas de trabajo”, señaló.

En tanto que el coordinador de la delegación provincial de la Subsecretaría, licenciado Benjamín Leiva, dijo durante una recorrida por las distintas obras que “este tipo de iniciativas se concretan porque es una decisión del Estado Nacional, asistir a los agricultores familiares en aquellas necesidades más sensibles y urgentes”.

El funcionario agregó que las decisiones políticas se plasman gracias al compromiso y trabajo cotidiano de los técnicos de terreno que acompañan durante todo el proceso a los productores.

Resaltó además la importancia de la organización y participación de los propios destinatarios a la hora de gestionar y formular los proyectos. Esta iniciativa cuenta con un fuerte componente de capacitación y trabajo de las propias familias y cabe destacar los aportes locales que contribuyen al proyecto.

PARA TRABAJAR EN TELAR
Capacitación para tejedoras esquínenses

Más de 30 personas participaron días atrás de una serie de capacitaciones en hilados que se realizaron en Esquina. La actividad tenía por título “Enseñar a Tejer en Telar” y estuvo a cargo de la capacitadota goyana Eladia Fernández.

Gran parte de las participantes pertenecen al grupo Ñanderetá, quienes desde hace un tiempo vienen trabajando en distintos proyectos, junto a los técnicos de terreno del departamento de Esquina de la Subsecretaría.

La concreción de las jornadas de tejidos fue producto de la articulación de tareas realizadas con el municipio esquínense. La modalidad de trabajo conjunto también se aplica para el desarrollo de proyectos productivos, los cuales se llevan a cabo en Arroyo Vega, Villa Oristia, Coronel Schweizer y Pueblo Libertador.

SE REALIZARA EN BUENOS AIRES
Agricultores correntinos participarán de la Primera Feria Nacional de Semillas

Medio centenar de agricultores correntinos junto a técnicos de la Delegación provincial de la Subsecretaría de Agricultura Familiar de la Nación, participarán los días 17 y 18 de septiembre de la Primera Feria Nacional de Semillas Nativas y Criollas.

Este evento en el que se reflexionará, intercambiará y fortalecerán las decisiones en torno al papel de la Agricultura Familiar como camino para construir la Soberanía Alimentaria del país, se realizará en el Parque Pereyra Iraola de Berazategui (pcia. de Buenos Aires).

En esta oportunidad, decenas de organizaciones de Agricultores Familiares participarán con el objetivo de visibilizar el modelo de desarrollo económico y sustentable de la Agricultura Familiar. El encuentro promueve que el pueblo argentino pueda reafirmar su derecho a decidir lo que quiere producir y de qué manera, como así también, enriquecer y fortalecer la Red de organizaciones y el trabajo de gestión compartida con el Estado, como garantía de continuidad y desarrollo.

En este sentido, el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, subrayó que “hay productores que tienen muchas dificultades y hay que trabajar en una estrategia que permita que esos productores puedan integrarse al sistema productivo, creándole todas las condiciones para que sigan trabajando la tierra, con créditos y financiamiento especiales”.